【順番を○○するだけ?!】太りにくい体質をつくる食べる順番

 

 

こんにちは!さと‪☺︎‬です!

 

みなさんは、普段、学校から帰ってきて

1番初めに何をしますか?

 

 

 

私は高校生の頃、部活が終わった時から

”早くご飯が食べたい、、”

”今日の夕飯はなんだろう、、?”

と恥ずかしながら、

ご飯のことばかり考えていました。

 

 

ご飯を楽しみに部活を頑張ったり、

勉強を頑張ったりしている方も

いるのではないでしょうか?

 

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このご飯ですが、

食べる順番を気をつけるだけで

太りにくい体質をつくることが

できることを知っていますか??

 

 

今回は、食べる順番を気にするだけで太りにくい体質をつくる

        「ベジファースト」

の方法についてお話したいと思います。

 

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「ベジファースト」とは、、、

その名の通り

野菜(ベジ)を最初(ファースト)に食べる

と言うことです。

 

 

野菜を最初に食べると

なぜいいんでしょうか、、?

 

実は、、

野菜に多く含まれている食物繊維は、

糖の消化や吸収のスピードを遅らせ、

血糖値の急激な上昇を

抑える働きがあるのです。

 

つまり、、

血糖値の急上昇を抑えることで、

脂肪の蓄積を防ぐ=太りにくい

状態になるということです。

 

特に、運動後は栄養が吸収されやすいため、

いきなり白米(炭水化物)を食べてしまうと、

そのまま脂肪として吸収されてしまいます。

 


また、最初に食物繊維の多い野菜を食べると、

噛む回数が増え、満足感も

得られやすくなります。

 

 

 

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そのため、食べる順番としては、

❶サラダや汁物などの野菜類

❷肉や魚などのタンパク質

❸白米や麺などの炭水化物

となります。

 

 

 

 

ぜひ、今日の食事から意識してみてください!

 

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